Часто задаваемые вопросы

Работаете ли Вы в период пандемии?
Ответ:

Да, Институт работает в штатном режиме

Какие нужны костыли?
Ответ:

Существую классические (подмышечные) костыли и укороченные («канадки»). Костыли «канадки» мобильнее, легче, ими проще управлять и удобнее ставить на ступени. Однако они требуют сильных рук, и классические костыли с опорой в подмышечных областях здесь выигрывают. Классические костыли более устойчивы, хотя и менее подвижны. В целом, «канадки» лучше подходят для более молодых и активных людей, а классические – для более спокойных людей старшего возраста.

Когда я буду ходить с одним костылем, в какой руке мне его держать?
Ответ: Когда вы перейдете к одному костылю, его нужно держать в противоположной руке, то есть если прооперирован правый сустав, то в левой руке, и наоборот.
Сколько времени надо будет ходить с костылями?
Ответ: Костыли используются только первые несколько недель, чтобы помочь вам поддерживать равновесие и не упасть. Обычно рекомендуется не меньше 4 недель ходить с двумя костылями, а потом перейти на один. Переходить на один костыль нужно тогда, когда вы сможете ходить с ним уверенно и не падать. С одним костылем обычно рекомендуют ходить еще 2-4 недели. Вообще, нет строгих сроков, когда переходить от двух костылей к одному и когда отказываться от них. Кому – то для того, чтобы ходить без костылей потребуется 4 недели, а кому – то 10 или больше. Скорость восстановления будет зависеть и от того, насколько прилежно вы будете заниматься упражнениями.
На какую сторону вставать с кровати?
Ответ: Обязательного правила о том, на какую сторону нужно вставать с кровати не существует. Некоторым людям после эндопротезирования, допустим, правого тазобедренного сустава удобнее вставать с кровати направо, другим – налево. При вставании нужно помнить про правило прямого угла.
Чего нельзя делать после операции?
Ответ: Чтобы избежать вывиха, нельзя скрещивать ноги и сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе больше чем на 90º. Это правило действует первые 4 – 6 месяцев, пока вокруг эндопротеза не образуется прочная капсула, предотвращающая вывих.